忍者ブログ
糖質コントロールしながらも、楽しく過ごしていきたい・・。 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

1/12・・。
先日作った「改良版おからマドレーヌ」の出来に、大満足のわたし・・。
ふと、砂糖を抜いたら「食事パン」になるんじゃない???
そう思ったわたしは、「おからケークサレ」を作ってみることにしましたぁ〜。

<おからケークサレ材料>
 生おから100g 大豆粉50g 全卵3個 クレイジーソルト・にんにく黒胡椒少々 
 エダムチーズ30g バター30g 
  (フィリング材料)玉ねぎ適量 糖質0ベーコン1パック  
  (トッピング材料)ブロッコリー・ミニトマト・ピザ用チーズ適量

 全卵3個をフードプロセッサーに入れ、ふんわりするまで適当にミキシング・・。
 ミキシングしている間に残りの材料を軽量し、バターはレンジでチンして、ある程度溶かしておく。
 残りの材料をすべて追加して、更にミキシングして、全部が混ざったら取り出し、ボールに移す。
  
CIMG9749.JPGCIMG9751.JPGCIMG9754.JPG

 玉ねぎ・ベーコンは、あらかじめそれぞれ炒めておいて、ボールに移しておいた生地に混ぜ込む。 
 ブロッコリー・トマトは、少し埋めるようにトッピングする。 
 ピザ用チーズは、ブロッコリーやトマトが隠れないようにトッピングする。

CIMG9752.JPGCIMG9757.JPGCIMG9761.JPG

 180度に温めておいたオーブンで25分焼く。

CIMG9764.JPGCIMG9767.JPG

うふふ・・。上手く出来たわ〜♪ 
実は、本当のケークサレを食べた経験がないのだけれど、大満足なケークサレが出来ました!
大豆粉パンに苦戦しているわたしだけれど、これなら簡単に食事パンが作れるわね・・。
PR
1/12・・。
「おからマドレーヌ」をフードプロセッサーを使って簡単にしたいと思って試行錯誤・・。
口当たりを改良すべく、卵を2個から3個に変更〜。 バターも40gから50gに変更〜。

<元レシピ>
 生おから300g 卵黄のみ6個分 ラカント60g 塩少々 バター100g
 180度に温めておいたオーブンで20分〜25分焼く。

<アレンジレシピ>
 生おから100g 大豆粉50g 全卵L2個 *エリス3 30g 塩少々 バター40g くるみ適量
 全卵は、泡だて器で1分間泡立てる  くるみは混ぜ込まず、半分埋めるようにトッピングする
 180度に温めておいたオーブンで20分〜25分焼く。
 (*エリス3は、エリスリトール+スクラロース)

<改良レシピ>
 生おから100g 大豆粉50g 全卵L3個 *エリス3 30g 塩少々 バター50g くるみ適量
 全卵3個をフードプロセッサーに入れ、ふんわりするまで適当にミキシング・・。
 (この時、FPの容器&刃の水気をよく取っておくことが重要です!)
 ミキシングしている間に残りの材料を軽量し、バターはレンジでチンして、ある程度溶かしておく。
 残りの材料をすべて追加して、更にミキシングして、全部が混ざったら容器に移して焼き上げる。
 くるみは混ぜ込まず、適当に砕いて、少し埋めるようにトッピングする。
 180度に温めておいたオーブンで20分〜25分焼く。
 (*エリス3は、エリスリトール+スクラロース)

*その後、くるみパウダーをプラスして、更に改良しています・・。FPで簡単おからマフィン

CIMG9731.JPGCIMG9732.JPG

おほほ!かなり、よさげに焼き上がりましたぁ〜。 結構〜膨らんでいます・・。 口当たりもいいです!
とにかく、フードプロセッサーで混ぜるだけだから、超簡単になりましたぁ〜♪
甘味料はエリス3を60g使いましたが、かなり甘めなのでエリス3を使う時は、40gでもいいかも・・。
「ラカントS」や「エリスリトール」や「エリス3」も、お値段が高くて馬鹿にならないので、ラカンカット1kg¥1480を注文してみましたぁ〜。

CIMG9733.JPGCIMG9734.JPGCIMG9735.JPG
1/8・・。
前回、「糖尿病の食事〜生活習慣病のチェック」の「おからマドレーヌ」を作ったのでしたが、
僅かに残っていた生おからを使って、アレンジマドレーヌを作ってみましたぁ〜。

元レシピ                アレンジ
CIMG9559.JPGCIMG9610.JPGCIMG9615.JPG

<元レシピ>
 生おから300g 卵黄のみ6個分 ラカント60g 塩少々 バター100g
 180度に温めておいたオーブンで20分〜25分焼く。

<アレンジレシピ>
 生おから100g 大豆粉50g 全卵2個 *エリス3 60g 塩少々 バター40g くるみ適量
 全卵は、1分間泡立てる  くるみは混ぜ込まず、半分埋めるようにトッピングする
 180度に温めておいたオーブンで20分〜25分焼く。
 (*エリス3は、エリスリトール+スクラロース)

今回は、カップケーキ型じゃなく、ダイソーの簡易アルミ型を使いました・・。
高さは、前回の1/2くらいだと思います・・。
くるみの香ばしさがとても美味しくて、何故だかバナナを入れたような味がして、とても美味しいです!
1/5・・。
近所に豆腐屋さんがあって、ウォーキングする際にいつも気になってたの・・。
思い切って、声をかけて、おからを分けてくれるか聞いてみたの・・。
そしたら、1袋¥50だって〜〜〜。
ウォーキングにはお財布持って出てないし、タダだと思ってたもんだから、焦ったぁ・・。
後で取りに来るからと、取り置きしてもらって、自宅にお財布を取りに戻って、ようやくゲッツ〜。
「糖尿病の食事〜生活習慣病のチェック」というサイトの・・。
糖質制限食の間食(おやつ)〜おからマドレーヌの作り方を参考にしてみました・・。

CIMG9555.JPGCIMG9556.JPGCIMG9557.JPG

ダイソー製のカップケーキ型があったので、カップケーキになりましたぁ・・。
これって、やっぱり・・かさが低いマドレーヌの方がいいのかも???
どっしりタイプのお菓子で、お腹に溜まるのが救われます・・。

CIMG9558.JPGCIMG9559.JPG
12/24・・。
5日前に糖尿病と診断されて、迎えたクリスマスイヴ・・。
ケーキが食べられないのも淋しいので、届いたばかりの「大豆粉」を使って、チーズケーキを
作ってみることにしましたぁ〜。
参考にしたのは、糖質ポリスさんの「スフレチーズケーキ」

材料が揃ってないものは、代用品で・・。
 大豆粉 : すずさやか → ユウテック製「超微粉大豆粉」
 グルテン : グルリッチA → ユウテック製「オーストラリア産グルテン」
 おからパウダー → ユウテック製「超微粉大豆粉」
 ステビア → ラカントS

CIMG9454.JPG

上手く焼けたように見えますが、15センチ型が底開きのものしかなかったので、隙間から
水が入ってしまって、底がぶよぶよ状態なの・・。
後で、ひっくり返して、水なしオーブンで焼いたら、かなりマシになりましたぁ・・。
底開きの時は、天板に水を入れずに、湯のみにでもいれれば良かったかもね〜。
それでも、なんとかケーキを楽しめたので、ヨシです・・。
 HOME 
Admin    Write    Res
Now Vsitor
ブログ内検索
最新コメント
忍者アクセス解析
忍者アナライズ
忍者ブログ[PR]
DESIGN:AG