糖質コントロールしながらも、楽しく過ごしていきたい・・。
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1/12・・。
「おからマドレーヌ」をフードプロセッサーを使って簡単にしたいと思って試行錯誤・・。
口当たりを改良すべく、卵を2個から3個に変更〜。 バターも40gから50gに変更〜。
<元レシピ>
生おから300g 卵黄のみ6個分 ラカント60g 塩少々 バター100g
180度に温めておいたオーブンで20分〜25分焼く。
<アレンジレシピ>
生おから100g 大豆粉50g 全卵L2個 *エリス3 30g 塩少々 バター40g くるみ適量
全卵は、泡だて器で1分間泡立てる くるみは混ぜ込まず、半分埋めるようにトッピングする
180度に温めておいたオーブンで20分〜25分焼く。
(*エリス3は、エリスリトール+スクラロース)
<改良レシピ>
生おから100g 大豆粉50g 全卵L3個 *エリス3 30g 塩少々 バター50g くるみ適量
全卵3個をフードプロセッサーに入れ、ふんわりするまで適当にミキシング・・。
(この時、FPの容器&刃の水気をよく取っておくことが重要です!)
ミキシングしている間に残りの材料を軽量し、バターはレンジでチンして、ある程度溶かしておく。
残りの材料をすべて追加して、更にミキシングして、全部が混ざったら容器に移して焼き上げる。
くるみは混ぜ込まず、適当に砕いて、少し埋めるようにトッピングする。
180度に温めておいたオーブンで20分〜25分焼く。
(*エリス3は、エリスリトール+スクラロース)
*その後、くるみパウダーをプラスして、更に改良しています・・。FPで簡単おからマフィン


おほほ!かなり、よさげに焼き上がりましたぁ〜。 結構〜膨らんでいます・・。 口当たりもいいです!
とにかく、フードプロセッサーで混ぜるだけだから、超簡単になりましたぁ〜♪
甘味料はエリス3を60g使いましたが、かなり甘めなのでエリス3を使う時は、40gでもいいかも・・。
「ラカントS」や「エリスリトール」や「エリス3」も、お値段が高くて馬鹿にならないので、ラカンカット1kg¥1480を注文してみましたぁ〜。



「おからマドレーヌ」をフードプロセッサーを使って簡単にしたいと思って試行錯誤・・。
口当たりを改良すべく、卵を2個から3個に変更〜。 バターも40gから50gに変更〜。
<元レシピ>
生おから300g 卵黄のみ6個分 ラカント60g 塩少々 バター100g
180度に温めておいたオーブンで20分〜25分焼く。
<アレンジレシピ>
生おから100g 大豆粉50g 全卵L2個 *エリス3 30g 塩少々 バター40g くるみ適量
全卵は、泡だて器で1分間泡立てる くるみは混ぜ込まず、半分埋めるようにトッピングする
180度に温めておいたオーブンで20分〜25分焼く。
(*エリス3は、エリスリトール+スクラロース)
<改良レシピ>
生おから100g 大豆粉50g 全卵L3個 *エリス3 30g 塩少々 バター50g くるみ適量
全卵3個をフードプロセッサーに入れ、ふんわりするまで適当にミキシング・・。
(この時、FPの容器&刃の水気をよく取っておくことが重要です!)
ミキシングしている間に残りの材料を軽量し、バターはレンジでチンして、ある程度溶かしておく。
残りの材料をすべて追加して、更にミキシングして、全部が混ざったら容器に移して焼き上げる。
くるみは混ぜ込まず、適当に砕いて、少し埋めるようにトッピングする。
180度に温めておいたオーブンで20分〜25分焼く。
(*エリス3は、エリスリトール+スクラロース)
*その後、くるみパウダーをプラスして、更に改良しています・・。FPで簡単おからマフィン
おほほ!かなり、よさげに焼き上がりましたぁ〜。 結構〜膨らんでいます・・。 口当たりもいいです!
とにかく、フードプロセッサーで混ぜるだけだから、超簡単になりましたぁ〜♪
甘味料はエリス3を60g使いましたが、かなり甘めなのでエリス3を使う時は、40gでもいいかも・・。
「ラカントS」や「エリスリトール」や「エリス3」も、お値段が高くて馬鹿にならないので、ラカンカット1kg¥1480を注文してみましたぁ〜。
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