[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今度は、やさしい時間の松さんの「HB大豆パン」を焼いてみることにしましたぁ・・。
う〜ん・・。やっぱり羽根が取れちゃうので、途中で霧吹きしてみたりしたけどだめ・・。
前回のように、ふすま粉を入れようかとも思ったのですが、僅かに残ってる「生おから」大さじ2を
入れてみたんだけど、やっぱり羽根は取れ放題〜〜〜。
とにかく、グルテンがいい具合になるまで、こね時間を延長・・。
30分発酵後、もう少しと思って、ブログの閲覧をしてたら、かなりオーバー・・。
170度12分焼いてみたぁ〜。
あっ・・最近、成型時にふすま粉を使ってるので、ちょい茶色い粉ふいてるね・・。
今回は、珍しく・・パンナイフでカットしてみたよ〜。
味見をしてみると、なんと!大豆臭が少ない気がするのは、気のせいかしら???
「生おから」〜〜〜意外と使えるかもです!!!

おからがなくなったので、明日早速買ってこなくちゃです・・。
怪我の功名といいますか・・、思わぬ方向に、いい兆しですぅ〜♪
「小さなパン職人」というサイトで、「レディースミキサーは水分量が少ないこねは苦手」とありました・・。
羽根が取れちゃう現象に悩んでいましたが、なんとなく理由がわかったような気がします。
それと、うすうす感じてはいるのですが、テスト用で分量少な目なのが、災いしてるのかも知れません。
水分量というよりも、次回は・・グルテンを少し減らしてみようかと思っています・・。
生おからパン1(テストなので分量は半分)
大豆粉(ユウテック) (+生おから大さじ2) | 50g |
アーモンドパウダー(ナッツベリー) | 20g |
グルテン(ユウテック) | 35g |
水 (+霧吹き数回) | 75cc |
ラカンカット | 小さじ1 |
バター | 8g |
塩 | 少々 |
イースト(赤サフ) | 小さじ1 |
|
|
|
- はじめての血糖値測定器
⇒(07/25)花桃 - はじめての血糖値測定器
⇒(07/25)花桃 - はじめての血糖値測定器
⇒(07/25)みうパパ - はじめての血糖値測定器
⇒(07/24)花桃 - はじめての血糖値測定器
⇒ Re:(07/24)エリス - はじめての血糖値測定器
⇒(07/24)花桃 - はじめての血糖値測定器
⇒(07/24)みうパパ - はじめての血糖値測定器
⇒(07/23)花桃 - はじめての血糖値測定器
⇒(07/23)花桃 - はじめての血糖値測定器
⇒ Re:(07/23)エリス - はじめての血糖値測定器
⇒(07/23)花桃 - はじめての血糖値測定器
⇒ Re:(07/23)エリス - はじめての血糖値測定器
⇒(07/23)花桃 - はじめての血糖値測定器
⇒ Re:(07/23)エリス
- 未選択(0)
- [blog]カスタマイズ・障害等(15)
- [糖尿病外来]診察と血液検査(4)
- [眼科検査](1)
- [デンタル治療](2)
- [材料・道具・本]材料(4)
- [低糖shop巡り&取り寄せ]低糖パン(7)
- [血糖値]測定器・センサー等(4)
- [低糖質食品]調味料(4)
- [自家製低糖お菓子]ケーキ(5)
- [自家製低糖パン]大豆粉パン(9)
- [血糖値]血糖と運動(10)
- [低糖cooking]おうちごはん(5)
- [血糖値]高糖食品と血糖値(3)
- [尿糖検査](1)
- [材料・道具・本]本(2)
- [低糖質食品]増粘剤(6)
- [低糖質食品]食品(6)
- [低糖質食品]こんにゃく類(6)
- [低糖cooking]こんにゃく料理(2)
- [低糖質食品]乳製品(2)
- [糖尿病外来]栄養指導(1)
- [薬&サプリメント]薬の知識(1)
- [自家製低糖パン]ふすまパン(1)
- [低糖質食品]大豆製品(1)
- [自家製低糖パン]生おからパン(2)
- [材料・道具・本]道具(1)