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糖質コントロールしながらも、楽しく過ごしていきたい・・。 
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1/18・・。
朝のウォーキングのついでに、時々、豆腐屋さんに立ち寄って、「生おから」を買うのですが、
いつも¥50で400gぐらい入れてくれていたのに、一度300gくらいしか入ってなかったの・・。
よく買ってるんだから、少し増やしてくれるんならまだしも、減らすだなんて、「なんだかなぁ〜。」
・・と思って、そういえば、近くに別の豆腐屋さんもあったっけ〜!と、そちらに行ってみることに・・。
そちらの豆腐屋さんは、なんと・・¥40で500gくらい入ってましたぁ〜〜〜!!!
ついでに、出来立ての「きぬごし豆腐」も買っちゃいました・・。
今度の店は、とっても衛生的で好感持てるし、もう・・これからは、そっちに行くっきゃないわよね・・。 
ちょっとしたことで、こうやって・・お客って離れるのよね〜。

CIMG9909.JPGCIMG9999.JPG

1/24・・。
今回は、おからを使った「ポテサラもどき」が美味しいと聞いていたので、作ってみましたぁ〜。
生おからはレンジでチンして、後は普通のポテサラと同様の作り方でいいそうです・・。
参考にしたのは、cookpadレシピです・・。 おおぉ〜!美味しいぃ〜〜〜♪
ポテトを茹でて、マッシャーで潰す手間を考えると、こっちの方が、かなり楽チンです!
Cpicon 豆腐屋さん☆生おからのサラダ☆ by つぶこ
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1/22・・。
去年の暮れに、「りょうさんレシピ」で作って美味しかった大豆粉お好み焼きを、再度作りましたぁ〜!
今回は、業務スーパーの激安糸こんにゃくをフードプロセッサーで刻んで、たっぷり入れましたぁ・・。
天かす代わりの油揚げは、フライパンで油を引かずにパリパリに焼いてから、刻んでおきました〜。

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一度にたくさん焼いておいて、残った分は、アルミホイルに包んで冷凍しておきます・・。
長いもを使うので、泡だて器ではなかなか混ぜにくいのが難点です・・。
大豆粉も超微粉なせいか?・・融けにくいこともあるので、次回は粉混ぜに、フードプロセッサーを
上手く使ってみようかと思っています・・。

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大豆粉 90g
長芋 180g
顆粒だし 少々
100cc
キャベツ 適量
卵 L 3個
豚肉 適量
糸こんにゃく 100g
油揚げ 3枚
1/19・・。
「グリコのカロリーコントロールカレー」辛口を味見してみることにしました・・。
今回のごはんもどきは、キャベツの千切りの上に、鶏そぼろです・・。
腹持ちを良くするために、安い海外産牛肉ソテーをトッピングしましたぁ〜。
カレーライスというよりも、サラダのカレー味を食べている感じでした・・。

辛口ってほど、辛くはなかったです・・。

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1/11・・。
注文していたグリコの「カロリーコントロールカレー」が届いたので、早速お試しすることにぃ・・。
今回は、ごはんもどきに・・「鶏ムネ肉のそぼろ」と「豆腐のそぼろ」を作ってみました。
まずは、鶏ムネ肉をフードプロセッサーで細かいミンチ状にして、油を引かないフライパンで
煎っていきます。

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もう一度、フードプロセッサーでごはん粒サイズにざっと粉砕〜。
豆腐は、水切りをして・・フライパンで煎っていきます・・。

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油を引かずに、焦げ始める程度まで、パサパサな感じになるまで煎れたら、鶏ミンチ肉と合わせて
混ぜ込んでおきます・・。(左鶏ミンチ・右豆腐そぼろ)
皿に盛り付けて、完成ですぅ〜。 「カロリーコントロールカレー」の中辛って、ちょっと甘いですね・・。

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12/30・・。
大豆粉を使ったお好み焼きを作ってみることにしましたぁ・・。
いろいろ検索して、「糖尿なんかやっつけちまえ」というサイトの山芋を使ったレシピを参考に
することにしましたぁ〜。 
前記事の埼玉の大豆パンのお店「び〜んずなっち」さんの旧ブログなようです・・。
大豆に倍量の山芋を加えて、水は使わないレシピなんですが、顆粒だし・水を加えてみました・・。
いつも加える「天かす」の代わりに油揚げを刻んで入れ、こんにゃくも刻んで入れ、かさ増し〜。
とんかつソースは、糖質たっぷりなのですが、少なめにしてそのまま使いました。
ひっくり返すのがちょっど難しかったけれど、違和感なく食べれて、とっても美味しかったです!
さすが、び〜んずなっちさん・・パンも美味しいけれど、糖質制限レシピも最高ですぅ〜。

CIMG9540.JPGCIMG9541.JPG

大豆粉 90g
長芋 180g
顆粒だし 少々
100cc
キャベツ 適量
3個
豚肉 適量
こんにゃく 適量
油揚げ 1枚
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