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糖質コントロールしながらも、楽しく過ごしていきたい・・。 
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1/18・・。
朝のウォーキングのついでに、時々、豆腐屋さんに立ち寄って、「生おから」を買うのですが、
いつも¥50で400gぐらい入れてくれていたのに、一度300gくらいしか入ってなかったの・・。
よく買ってるんだから、少し増やしてくれるんならまだしも、減らすだなんて、「なんだかなぁ〜。」
・・と思って、そういえば、近くに別の豆腐屋さんもあったっけ〜!と、そちらに行ってみることに・・。
そちらの豆腐屋さんは、なんと・・¥40で500gくらい入ってましたぁ〜〜〜!!!
ついでに、出来立ての「きぬごし豆腐」も買っちゃいました・・。
今度の店は、とっても衛生的で好感持てるし、もう・・これからは、そっちに行くっきゃないわよね・・。 
ちょっとしたことで、こうやって・・お客って離れるのよね〜。

CIMG9909.JPGCIMG9999.JPG

1/24・・。
今回は、おからを使った「ポテサラもどき」が美味しいと聞いていたので、作ってみましたぁ〜。
生おからはレンジでチンして、後は普通のポテサラと同様の作り方でいいそうです・・。
参考にしたのは、cookpadレシピです・・。 おおぉ〜!美味しいぃ〜〜〜♪
ポテトを茹でて、マッシャーで潰す手間を考えると、こっちの方が、かなり楽チンです!
Cpicon 豆腐屋さん☆生おからのサラダ☆ by つぶこ
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無題
おからサラダ、美味しいですよね。
我が夫も大好物です。
ただ日持ちがしないのでなかなか作る事ができません。良い方法はないかな〜〜

最近寒いので煮込み料理を作りますが、自分では食べられないので悲しい…
今日のポトフもNG。仕方がないので、厚揚げでも食べます。
えゆまま 【2012/01/26/18:49:48】 編集
>えゆままさん
えゆままさん、おはようございますぅ〜。
おからは、せっせと、ほとんど毎日おからケーキを作っています。(現在レシピを精査中です・・。)
市販の菓子類は食べれないので、安心な手作りお菓子に頼っています・・。
フードプロセッサーでちょちょいと作れちゃうので、いまのところストレスなく楽しく焼いて、常備しています。 おからは、腹持ちがいいし、食物繊維も豊富ですしね・・。
Dr.から云われている水2リットルを頑張って飲むようにしているので、お腹の中で膨らんで結構〜いい感じです・・。

一回に購入する量は、400g〜500g程度ですが、ナイロン袋のままか、タッパーに詰め替えて、そのまま冷蔵保存している内に使い切ってしまいますが、水分を飛ばせば小分けにして冷凍保存も出来るそうですよ〜。(わたしはやったことありません。)
Cpicon 【冷凍保存】おからの保存方法 by satosayo

ポトフって、糖質制限食じゃないんですか??? じゃがいも、にんじんがNGなのかしら??? 自分の食事に困ったら、白菜と豚肉だけの水炊きに逃げちゃいます・・。昨晩もそうだった・・。
皆さん、いろいろと料理を工夫されているので、感心しているところです〜。
厚揚げ、おでんに必須ですよね〜。練り物はNGなので、こんにゃく、大根、厚揚げ多いですね・・。
エリス  【2012/01/27/07:40:48】
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