糖質コントロールしながらも、楽しく過ごしていきたい・・。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
1/18・・。
朝のウォーキングのついでに、時々、豆腐屋さんに立ち寄って、「生おから」を買うのですが、
いつも¥50で400gぐらい入れてくれていたのに、一度300gくらいしか入ってなかったの・・。
よく買ってるんだから、少し増やしてくれるんならまだしも、減らすだなんて、「なんだかなぁ〜。」
・・と思って、そういえば、近くに別の豆腐屋さんもあったっけ〜!と、そちらに行ってみることに・・。
そちらの豆腐屋さんは、なんと・・¥40で500gくらい入ってましたぁ〜〜〜!!!
ついでに、出来立ての「きぬごし豆腐」も買っちゃいました・・。
今度の店は、とっても衛生的で好感持てるし、もう・・これからは、そっちに行くっきゃないわよね・・。
ちょっとしたことで、こうやって・・お客って離れるのよね〜。


1/24・・。
今回は、おからを使った「ポテサラもどき」が美味しいと聞いていたので、作ってみましたぁ〜。
生おからはレンジでチンして、後は普通のポテサラと同様の作り方でいいそうです・・。
参考にしたのは、cookpadレシピです・・。 おおぉ〜!美味しいぃ〜〜〜♪
ポテトを茹でて、マッシャーで潰す手間を考えると、こっちの方が、かなり楽チンです!
豆腐屋さん☆生おからのサラダ☆ by つぶこ
朝のウォーキングのついでに、時々、豆腐屋さんに立ち寄って、「生おから」を買うのですが、
いつも¥50で400gぐらい入れてくれていたのに、一度300gくらいしか入ってなかったの・・。
よく買ってるんだから、少し増やしてくれるんならまだしも、減らすだなんて、「なんだかなぁ〜。」
・・と思って、そういえば、近くに別の豆腐屋さんもあったっけ〜!と、そちらに行ってみることに・・。
そちらの豆腐屋さんは、なんと・・¥40で500gくらい入ってましたぁ〜〜〜!!!
ついでに、出来立ての「きぬごし豆腐」も買っちゃいました・・。
今度の店は、とっても衛生的で好感持てるし、もう・・これからは、そっちに行くっきゃないわよね・・。
ちょっとしたことで、こうやって・・お客って離れるのよね〜。

1/24・・。
今回は、おからを使った「ポテサラもどき」が美味しいと聞いていたので、作ってみましたぁ〜。
生おからはレンジでチンして、後は普通のポテサラと同様の作り方でいいそうです・・。
参考にしたのは、cookpadレシピです・・。 おおぉ〜!美味しいぃ〜〜〜♪
ポテトを茹でて、マッシャーで潰す手間を考えると、こっちの方が、かなり楽チンです!

PR
この記事にコメントする
無題
おからサラダ、美味しいですよね。
我が夫も大好物です。
ただ日持ちがしないのでなかなか作る事ができません。良い方法はないかな〜〜
最近寒いので煮込み料理を作りますが、自分では食べられないので悲しい…
今日のポトフもNG。仕方がないので、厚揚げでも食べます。
我が夫も大好物です。
ただ日持ちがしないのでなかなか作る事ができません。良い方法はないかな〜〜
最近寒いので煮込み料理を作りますが、自分では食べられないので悲しい…
今日のポトフもNG。仕方がないので、厚揚げでも食べます。
>えゆままさん
えゆままさん、おはようございますぅ〜。
おからは、せっせと、ほとんど毎日おからケーキを作っています。(現在レシピを精査中です・・。)
市販の菓子類は食べれないので、安心な手作りお菓子に頼っています・・。
フードプロセッサーでちょちょいと作れちゃうので、いまのところストレスなく楽しく焼いて、常備しています。 おからは、腹持ちがいいし、食物繊維も豊富ですしね・・。
Dr.から云われている水2リットルを頑張って飲むようにしているので、お腹の中で膨らんで結構〜いい感じです・・。
一回に購入する量は、400g〜500g程度ですが、ナイロン袋のままか、タッパーに詰め替えて、そのまま冷蔵保存している内に使い切ってしまいますが、水分を飛ばせば小分けにして冷凍保存も出来るそうですよ〜。(わたしはやったことありません。)
【冷凍保存】おからの保存方法 by satosayo
ポトフって、糖質制限食じゃないんですか??? じゃがいも、にんじんがNGなのかしら??? 自分の食事に困ったら、白菜と豚肉だけの水炊きに逃げちゃいます・・。昨晩もそうだった・・。
皆さん、いろいろと料理を工夫されているので、感心しているところです〜。
厚揚げ、おでんに必須ですよね〜。練り物はNGなので、こんにゃく、大根、厚揚げ多いですね・・。
おからは、せっせと、ほとんど毎日おからケーキを作っています。(現在レシピを精査中です・・。)
市販の菓子類は食べれないので、安心な手作りお菓子に頼っています・・。
フードプロセッサーでちょちょいと作れちゃうので、いまのところストレスなく楽しく焼いて、常備しています。 おからは、腹持ちがいいし、食物繊維も豊富ですしね・・。
Dr.から云われている水2リットルを頑張って飲むようにしているので、お腹の中で膨らんで結構〜いい感じです・・。
一回に購入する量は、400g〜500g程度ですが、ナイロン袋のままか、タッパーに詰め替えて、そのまま冷蔵保存している内に使い切ってしまいますが、水分を飛ばせば小分けにして冷凍保存も出来るそうですよ〜。(わたしはやったことありません。)

ポトフって、糖質制限食じゃないんですか??? じゃがいも、にんじんがNGなのかしら??? 自分の食事に困ったら、白菜と豚肉だけの水炊きに逃げちゃいます・・。昨晩もそうだった・・。
皆さん、いろいろと料理を工夫されているので、感心しているところです〜。
厚揚げ、おでんに必須ですよね〜。練り物はNGなので、こんにゃく、大根、厚揚げ多いですね・・。
Now Vsitor
ブログ内検索
最新コメント
- はじめての血糖値測定器
⇒(07/25)花桃 - はじめての血糖値測定器
⇒(07/25)花桃 - はじめての血糖値測定器
⇒(07/25)みうパパ - はじめての血糖値測定器
⇒(07/24)花桃 - はじめての血糖値測定器
⇒ Re:(07/24)エリス - はじめての血糖値測定器
⇒(07/24)花桃 - はじめての血糖値測定器
⇒(07/24)みうパパ - はじめての血糖値測定器
⇒(07/23)花桃 - はじめての血糖値測定器
⇒(07/23)花桃 - はじめての血糖値測定器
⇒ Re:(07/23)エリス - はじめての血糖値測定器
⇒(07/23)花桃 - はじめての血糖値測定器
⇒ Re:(07/23)エリス - はじめての血糖値測定器
⇒(07/23)花桃 - はじめての血糖値測定器
⇒ Re:(07/23)エリス
カテゴリー
- 未選択(0)
- [blog]カスタマイズ・障害等(15)
- [糖尿病外来]診察と血液検査(4)
- [眼科検査](1)
- [デンタル治療](2)
- [材料・道具・本]材料(4)
- [低糖shop巡り&取り寄せ]低糖パン(7)
- [血糖値]測定器・センサー等(4)
- [低糖質食品]調味料(4)
- [自家製低糖お菓子]ケーキ(5)
- [自家製低糖パン]大豆粉パン(9)
- [血糖値]血糖と運動(10)
- [低糖cooking]おうちごはん(5)
- [血糖値]高糖食品と血糖値(3)
- [尿糖検査](1)
- [材料・道具・本]本(2)
- [低糖質食品]増粘剤(6)
- [低糖質食品]食品(6)
- [低糖質食品]こんにゃく類(6)
- [低糖cooking]こんにゃく料理(2)
- [低糖質食品]乳製品(2)
- [糖尿病外来]栄養指導(1)
- [薬&サプリメント]薬の知識(1)
- [自家製低糖パン]ふすまパン(1)
- [低糖質食品]大豆製品(1)
- [自家製低糖パン]生おからパン(2)
- [材料・道具・本]道具(1)
忍者アクセス解析
忍者アナライズ