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糖質コントロールしながらも、楽しく過ごしていきたい・・。 
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12/25・・。
大豆粉パンを食べることで、腹持ちが良くなったことに気をよくして、またまたパン作り〜。
ちょっと大豆臭が気になったので、紅茶(アールグレイ)を大さじ1、加えてみることにしました。
レシピは、前回同様・・「お砂糖のないスイーツ」さんの低糖くるみパンです。

材料が揃ってないものは、代用品で・・。
 クルミ → アーモンドプードル
 グルテン : 国産 → ユウテック製「オーストラリア産グルテン」
 生地改良材プリマナチュラ → コンプレマイスモルト(モルトシロップ)

大豆粉(ユウテック 超微粉大豆粉/アメリカ産) 30g
アーモンドプードル 40g
グルテン粉(ユウテック/オーストラリア産) 30g
イースト 小さじ1弱
ラカントS 小さじ2
ひとつまみ
生地改良材コンプレマイスモルト(モルトシロップ・・仕込水に溶かす 少々
アールグレイ茶葉 大さじ1
バター 5g
 (+大さじ1+スプレー数回)仕込水は後入れ 60〜80cc

CIMG9464.JPGCIMG9466.JPGCIMG9470.JPG

前日のはじめての大豆粉パンの時は、ニーダーでこねる時どろどろだったんですが、今回は
紅茶が水を吸ってしまうのか???固い感じで途中でニーダーが止まったりするので、大さじ1
の水を加えたり、霧吹きで何度かスプレーしたりして、なんとかこねあげました・・。
もしかすると、仕込水を後入れしたのも原因かも知れません。
それでも、前回同様ふわふわパンの仕上がりに、大満足です〜!

生地改良剤は、以前から手持ちの「モルトシロップ」を利用しています・・。
はじめての時は、モルトシロップはそのまま投入したのでしたが、今回は、仕込水に入れて
レンジでチンして溶かして投入しました・・。 その方が、均等に混ざっていい感じかも?
モルトシロップって、なかなか使う機会がなくて、冷蔵庫で眠っていたのですが、固まってしまってて、
容器ごと一度レンジでチンして溶かしてみました・・。
それがいいのかどうかは微妙なので、完全に溶けるまではチンせず、半溶け状態です・・。
本来は、「耳かき1杯」でいいんだと思うのですが、どろどろなので、いつも多めに入ってしまいます。
たぶん、それが原因で、色が濃い上に、空洞が出来てしまってるのかしらね???
次回は、「モルトシロップなし」で試してみようかと思います。
肝心の大豆臭ですが、ほんの僅か軽減されているみたいですが、ほぼ変わりありません・・。
その内、仕込水を紅茶の煮だしにして、+茶葉バージョンでも、試してみようかと思っています。

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