[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
チーズケーキに続いて、大豆粉を使ったパンにも挑戦です〜。
参考にしたのは、「お砂糖のないスイーツ」さんの低糖くるみパンです・・。
材料が揃ってないものは、代用品で・・。
クルミ → アーモンドプードル
グルテン : 国産 → ユウテック製「オーストラリア産グルテン」
生地改良材プリマナチュラ → コンプレマイスモルト(モルトシロップ)
大豆粉(ユウテック 超微粉大豆粉/アメリカ産) | 30g |
アーモンドプードル(手持ち分) | 40g |
グルテン粉(ユウテック/オーストラリア産) | 30g |
イースト(赤サフ) | 小さじ1弱 |
ラカントS | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
生地改良材コンプレマイスモルト(モルトシロップ) | 少々 |
バター | 5g |
水 | 60〜80cc |
2年前からパン教室に通っていて、いままで炭水化物たっぷりなパンを焼いてきました。
米粉パンを焼いた経験は体験で一度だけで、しかも・・そのパンって、美味しくなかったのよね〜。
グルテンの扱い方も、イマイチわかっておりません・・。
「大豆粉」と「グルテン」を使ったパンって、はじめての体験で、ビックリすることばかり・・。
粘りのある生地で、ニーダーの羽根が途中で外れたり、一次発酵がないことに仰天したり・・。
分割・丸めで、餅のような手触りに驚いたり、丸めた生地がかなり小さいので膨らむのか心配したり、
発酵が30分では上がらず、倍の時間がかかってしまったり・・。(白パンは倍の時間かけます・・。)
それでも、なんとか柔らかいパンに仕上がりましたが、空洞が目立ちます・・。
懸念していた大豆臭は少しあるものの、思っていたより印象いいふわふわパンに、ご機嫌です〜。
このレシピ、かなり凄いレシピですよね〜♪ 感謝・感謝〜。
パンを食べることが出来て、腹持ちがいいことに感激し、糖質制限生活も楽しくなりそうです!
|
|
|
- はじめての血糖値測定器
⇒(07/25)花桃 - はじめての血糖値測定器
⇒(07/25)花桃 - はじめての血糖値測定器
⇒(07/25)みうパパ - はじめての血糖値測定器
⇒(07/24)花桃 - はじめての血糖値測定器
⇒ Re:(07/24)エリス - はじめての血糖値測定器
⇒(07/24)花桃 - はじめての血糖値測定器
⇒(07/24)みうパパ - はじめての血糖値測定器
⇒(07/23)花桃 - はじめての血糖値測定器
⇒(07/23)花桃 - はじめての血糖値測定器
⇒ Re:(07/23)エリス - はじめての血糖値測定器
⇒(07/23)花桃 - はじめての血糖値測定器
⇒ Re:(07/23)エリス - はじめての血糖値測定器
⇒(07/23)花桃 - はじめての血糖値測定器
⇒ Re:(07/23)エリス
- 未選択(0)
- [blog]カスタマイズ・障害等(15)
- [糖尿病外来]診察と血液検査(4)
- [眼科検査](1)
- [デンタル治療](2)
- [材料・道具・本]材料(4)
- [低糖shop巡り&取り寄せ]低糖パン(7)
- [血糖値]測定器・センサー等(4)
- [低糖質食品]調味料(4)
- [自家製低糖お菓子]ケーキ(5)
- [自家製低糖パン]大豆粉パン(9)
- [血糖値]血糖と運動(10)
- [低糖cooking]おうちごはん(5)
- [血糖値]高糖食品と血糖値(3)
- [尿糖検査](1)
- [材料・道具・本]本(2)
- [低糖質食品]増粘剤(6)
- [低糖質食品]食品(6)
- [低糖質食品]こんにゃく類(6)
- [低糖cooking]こんにゃく料理(2)
- [低糖質食品]乳製品(2)
- [糖尿病外来]栄養指導(1)
- [薬&サプリメント]薬の知識(1)
- [自家製低糖パン]ふすまパン(1)
- [低糖質食品]大豆製品(1)
- [自家製低糖パン]生おからパン(2)
- [材料・道具・本]道具(1)