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糖質コントロールしながらも、楽しく過ごしていきたい・・。 
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12/24・・。
チーズケーキに続いて、大豆粉を使ったパンにも挑戦です〜。
参考にしたのは、「お砂糖のないスイーツ」さんの低糖くるみパンです・・。

材料が揃ってないものは、代用品で・・。
 クルミ → アーモンドプードル
 グルテン : 国産 → ユウテック製「オーストラリア産グルテン」
 生地改良材プリマナチュラ → コンプレマイスモルト(モルトシロップ)

大豆粉(ユウテック 超微粉大豆粉/アメリカ産) 30g
アーモンドプードル(手持ち分) 40g
グルテン粉(ユウテック/オーストラリア産) 30g
イースト(赤サフ) 小さじ1弱
ラカントS 小さじ2
ひとつまみ
生地改良材コンプレマイスモルト(モルトシロップ) 少々
バター  5g
 60〜80cc

CIMG9458.JPGCIMG9462.JPG

2年前からパン教室に通っていて、いままで炭水化物たっぷりなパンを焼いてきました。
米粉パンを焼いた経験は体験で一度だけで、しかも・・そのパンって、美味しくなかったのよね〜。
グルテンの扱い方も、イマイチわかっておりません・・。
「大豆粉」と「グルテン」を使ったパンって、はじめての体験で、ビックリすることばかり・・。
粘りのある生地で、ニーダーの羽根が途中で外れたり、一次発酵がないことに仰天したり・・。
分割・丸めで、餅のような手触りに驚いたり、丸めた生地がかなり小さいので膨らむのか心配したり、
発酵が30分では上がらず、倍の時間がかかってしまったり・・。(白パンは倍の時間かけます・・。)
それでも、なんとか柔らかいパンに仕上がりましたが、空洞が目立ちます・・。
懸念していた大豆臭は少しあるものの、思っていたより印象いいふわふわパンに、ご機嫌です〜。
このレシピ、かなり凄いレシピですよね〜♪ 感謝・感謝〜。
パンを食べることが出来て、腹持ちがいいことに感激し、糖質制限生活も楽しくなりそうです!

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