忍者ブログ
糖質コントロールしながらも、楽しく過ごしていきたい・・。 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

1/15・・。
1月7日に、一年を健康に過ごせるようにと願いを込めて、七草粥を食べるというのが日本の慣習
らしいのですが、とっくに過ぎてしまいましたが、増粘剤も手に入ったことですし、作ってみました・・。
ベランダのプランターで育てた「小かぶ」と「芹」を使った・・七草粥もどきの「二草粥」ですがぁ〜。
摂津のエクレアさんご推薦のDHCの「米こんにゃく」を仕入れていたので、水洗いした後、前日の
水炊きの残り汁を使って、小かぶ・しめじを入れて煮込んだら、顆粒だしを少々加えて、塩少々で
味付けて、トロミアップを加えて混ぜます・・。 かぶの葉・芹を刻んで入れて完成です〜。

CIMG9838.JPGCIMG9839.JPGCIMG9842.JPG

増粘剤って、冷めると「とろみ」が増すのですね・・。
もっともっとと3本使って、時間が経つとどろどろになって慌てましたが、かえって満腹感が増して
結果オ〜ライでしたぁ・・。 でも、次回は2本まででとどめておこうと思います・・。
この日は、まぐろの刺身にアボカドをプラスして、おでんと一緒に食べて大満足〜。
粥は多かったので、残りの半分は、翌朝いただきましたぁ・・。

CIMG9843.JPGCIMG9849.JPG
PR
1/13・・。
先日、オーカワの「たらこしらたき」@98を買って、「たらこスパ」を作ったんだけれど・・。
「業務スーパーの激安しらたきで作れるじゃないかな〜?」と、お試しすることにしたんです。
たらこは、同じく業務スーパーの「冷凍めんたいこ」を使いました。
おほほ!割といい感じですぅ〜。 コスト的にも、こっちの方がベターです・・。
オーカワの粉末ソースに比べて、断然・・めんたいこの存在感ありますしぃ〜!
この日、作った「おからケークサレ」と一緒に、夕飯にしましたぁ〜。

CIMG9771.JPGCIMG9773.JPGCIMG9774.JPG

<作り方>
・しらたきを水洗いする
・熱したフライパンにしらたきを入れ、水気を飛ばす
・オリーブオイルを入れ、じっくり焼き上げます
・火が通ったら、冷凍めんたいこを入れて、全体にからめる
・好みでマヨネーズで少し味付け
・器に盛り付けて、サラダ水菜をトッピングして出来上がり
 HOME 
Admin    Write    Res
Now Vsitor
ブログ内検索
最新コメント
忍者アクセス解析
忍者アナライズ
忍者ブログ[PR]
DESIGN:AG