忍者ブログ
糖質コントロールしながらも、楽しく過ごしていきたい・・。 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

1/15・・。
1月7日に、一年を健康に過ごせるようにと願いを込めて、七草粥を食べるというのが日本の慣習
らしいのですが、とっくに過ぎてしまいましたが、増粘剤も手に入ったことですし、作ってみました・・。
ベランダのプランターで育てた「小かぶ」と「芹」を使った・・七草粥もどきの「二草粥」ですがぁ〜。
摂津のエクレアさんご推薦のDHCの「米こんにゃく」を仕入れていたので、水洗いした後、前日の
水炊きの残り汁を使って、小かぶ・しめじを入れて煮込んだら、顆粒だしを少々加えて、塩少々で
味付けて、トロミアップを加えて混ぜます・・。 かぶの葉・芹を刻んで入れて完成です〜。

CIMG9838.JPGCIMG9839.JPGCIMG9842.JPG

増粘剤って、冷めると「とろみ」が増すのですね・・。
もっともっとと3本使って、時間が経つとどろどろになって慌てましたが、かえって満腹感が増して
結果オ〜ライでしたぁ・・。 でも、次回は2本まででとどめておこうと思います・・。
この日は、まぐろの刺身にアボカドをプラスして、おでんと一緒に食べて大満足〜。
粥は多かったので、残りの半分は、翌朝いただきましたぁ・・。

CIMG9843.JPGCIMG9849.JPG
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
秘密にする
          (チェックを入れるとコメントは非表示となり、送信後はご本人様も確認出来ません。)
Admin    Write    Res
Now Vsitor
ブログ内検索
最新コメント
忍者アクセス解析
忍者アナライズ
忍者ブログ[PR]
DESIGN:AG