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先日、「生おから」を入れて焼いてみた大豆パンが、思わぬ良い出来で、気を良くしたので、
「おから入りパン」を試作してみることにしましたぁ〜。
近所で手軽に手に入る「生おから」をパンの材料に使えるなら、万々歳ですもんね・・。
おからの糖質量は、100gあたり2.3と低糖質ですから、ぜひにも使いたい材料です・・。
レディースニーダーこねということで、水分量に注意してみました・・。
グルテンを減らして、水分を足すことで、かなり・・こねやすくはなりましたが、羽根取れ1回あり・・。
発酵30分+10分・・。
焼成、190度2分、150度8分・・。
大豆パンは、色が濃くなりやすいので、白パン応用で・・温度を下げて焼いてみましたぁ〜。
くぅ〜〜〜! 希望の焼き色になって、超ご機嫌〜〜〜♪
たまらず、焼きたてを割ってみましたぁ・・。 そんでもって、試食〜。 焼きたては、うまうま・・。
こちらは、少し冷ましてからの断面です・・。
焼成後、ちょっと、しぼんだ感じになってしまいましたが、次回の課題としておきましょう・・。
成型の際に、べたつく感じはありますが、焼き上がりはこれまでの大豆パンとは全然違う感じが
します。 ・・って、前回ふすま入りパンだったので、ふすま臭がなくて、良く感じただけかも・・。
次回は、「生おから」をフードプロセッサーでミキシングしてから使ってみたいと思います・・。
しぼむ原因は、焼成不足かも知れないので、150度焼成時間を少し長くしてみるかなぁ〜。
甘味料も、大さじ1から小さじ1に・・減らしてみようかな・・。
生おからパン2 (焼成190度2分+150度8分)
大豆粉(ユウテック) | 30g | 糖質3.9g | 糖質13.0g |
生おから | 30g | 0.69g | 2.3g |
アーモンドパウダー(ナッツベリー) | 30g | 2.79g | 9.3g |
グルテン(ユウテック) | 30g | 5.7g | 19.0g |
0甘味料(ラカンカット) | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
バター | 10g | 0.02g | 0.2g |
イースト(赤サフ) | 小さじ1 | ||
水 | 80g | ||
計 | 6個あたり | 13.1g | (100gあたり) |
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今度は、やさしい時間の松さんの「HB大豆パン」を焼いてみることにしましたぁ・・。
う〜ん・・。やっぱり羽根が取れちゃうので、途中で霧吹きしてみたりしたけどだめ・・。
前回のように、ふすま粉を入れようかとも思ったのですが、僅かに残ってる「生おから」大さじ2を
入れてみたんだけど、やっぱり羽根は取れ放題〜〜〜。
とにかく、グルテンがいい具合になるまで、こね時間を延長・・。
30分発酵後、もう少しと思って、ブログの閲覧をしてたら、かなりオーバー・・。
170度12分焼いてみたぁ〜。
あっ・・最近、成型時にふすま粉を使ってるので、ちょい茶色い粉ふいてるね・・。
今回は、珍しく・・パンナイフでカットしてみたよ〜。
味見をしてみると、なんと!大豆臭が少ない気がするのは、気のせいかしら???
「生おから」〜〜〜意外と使えるかもです!!!

おからがなくなったので、明日早速買ってこなくちゃです・・。
怪我の功名といいますか・・、思わぬ方向に、いい兆しですぅ〜♪
「小さなパン職人」というサイトで、「レディースミキサーは水分量が少ないこねは苦手」とありました・・。
羽根が取れちゃう現象に悩んでいましたが、なんとなく理由がわかったような気がします。
それと、うすうす感じてはいるのですが、テスト用で分量少な目なのが、災いしてるのかも知れません。
水分量というよりも、次回は・・グルテンを少し減らしてみようかと思っています・・。
生おからパン1(テストなので分量は半分)
大豆粉(ユウテック) (+生おから大さじ2) | 50g |
アーモンドパウダー(ナッツベリー) | 20g |
グルテン(ユウテック) | 35g |
水 (+霧吹き数回) | 75cc |
ラカンカット | 小さじ1 |
バター | 8g |
塩 | 少々 |
イースト(赤サフ) | 小さじ1 |
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