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糖質コントロールしながらも、楽しく過ごしていきたい・・。 
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1/30・・。
先日、「生おから」を入れて焼いてみた大豆パンが、思わぬ良い出来で、気を良くしたので、
「おから入りパン」を試作してみることにしましたぁ〜。
近所で手軽に手に入る「生おから」をパンの材料に使えるなら、万々歳ですもんね・・。
おからの糖質量は、100gあたり2.3と低糖質ですから、ぜひにも使いたい材料です・・。

レディースニーダーこねということで、水分量に注意してみました・・。
グルテンを減らして、水分を足すことで、かなり・・こねやすくはなりましたが、羽根取れ1回あり・・。
発酵30分+10分・・。

CIMG0080.JPGCIMG0081.JPGCIMG0082.JPG

焼成、190度2分、150度8分・・。
大豆パンは、色が濃くなりやすいので、白パン応用で・・温度を下げて焼いてみましたぁ〜。
くぅ〜〜〜! 希望の焼き色になって、超ご機嫌〜〜〜♪
たまらず、焼きたてを割ってみましたぁ・・。 そんでもって、試食〜。 焼きたては、うまうま・・。

CIMG0083.JPGCIMG0084.JPGCIMG0085.JPG

こちらは、少し冷ましてからの断面です・・。 

CIMG0092.JPG

焼成後、ちょっと、しぼんだ感じになってしまいましたが、次回の課題としておきましょう・・。
成型の際に、べたつく感じはありますが、焼き上がりはこれまでの大豆パンとは全然違う感じが
します。 ・・って、前回ふすま入りパンだったので、ふすま臭がなくて、良く感じただけかも・・。
次回は、「生おから」をフードプロセッサーでミキシングしてから使ってみたいと思います・・。
しぼむ原因は、焼成不足かも知れないので、150度焼成時間を少し長くしてみるかなぁ〜。
甘味料も、大さじ1から小さじ1に・・減らしてみようかな・・。

生おからパン2 (焼成190度2分+150度8分)
大豆粉(ユウテック) 30g 糖質3.9g 糖質13.0g
生おから 30g 0.69g 2.3g
アーモンドパウダー(ナッツベリー) 30g 2.79g 9.3g
グルテン(ユウテック) 30g 5.7g 19.0g
0甘味料(ラカンカット) 大さじ1    
少々    
バター 10g 0.02g 0.2g
イースト(赤サフ) 小さじ1    
80g    
6個あたり 13.1g (100gあたり)
(糖質計算は素人計算なので限りなくグレーです・・。)←間違ってる場合は、ご指摘下さい。

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1/27・・。
今度は、やさしい時間の松さんの「HB大豆パン」を焼いてみることにしましたぁ・・。

う〜ん・・。やっぱり羽根が取れちゃうので、途中で霧吹きしてみたりしたけどだめ・・。
前回のように、ふすま粉を入れようかとも思ったのですが、僅かに残ってる「生おから」大さじ2を
入れてみたんだけど、やっぱり羽根は取れ放題〜〜〜。
とにかく、グルテンがいい具合になるまで、こね時間を延長・・。

CIMG0055.JPGCIMG0056.JPG

30分発酵後、もう少しと思って、ブログの閲覧をしてたら、かなりオーバー・・。
170度12分焼いてみたぁ〜。 
あっ・・最近、成型時にふすま粉を使ってるので、ちょい茶色い粉ふいてるね・・。

CIMG0057.JPGCIMG0058.JPG

今回は、珍しく・・パンナイフでカットしてみたよ〜。
味見をしてみると、なんと!大豆臭が少ない気がするのは、気のせいかしら???
「生おから」〜〜〜意外と使えるかもです!!!
おからがなくなったので、明日早速買ってこなくちゃです・・。
怪我の功名といいますか・・、思わぬ方向に、いい兆しですぅ〜♪

CIMG0060.JPG

「小さなパン職人」というサイトで、「レディースミキサーは水分量が少ないこねは苦手」とありました・・。
羽根が取れちゃう現象に悩んでいましたが、なんとなく理由がわかったような気がします。
それと、うすうす感じてはいるのですが、テスト用で分量少な目なのが、災いしてるのかも知れません。
水分量というよりも、次回は・・グルテンを少し減らしてみようかと思っています・・。

生おからパン1(テストなので分量は半分)
大豆粉(ユウテック) (+生おから大さじ2) 50g
アーモンドパウダー(ナッツベリー) 20g
グルテン(ユウテック) 35g
 水           (+霧吹き数回) 75cc 
ラカンカット 小さじ1
バター 8g
 塩 少々
イースト(赤サフ) 小さじ1


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