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糖質コントロールしながらも、楽しく過ごしていきたい・・。 
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1/21・・。
今日は、病院で管理栄養士による栄養指導がありました・・。
どうやら、制限糖質は推奨していない模様で、「炭水化物も摂って、バランスよく」という指導でした・・。

食事と運動療法について、いろいろと話しがあり、「運動は食後1時間後にスタート」という説明があった
ので、「食べ始めからですか?」という質問をすると・・「食べ終わってから・・。」という答えでした・・。
食後というのは、食べ始めてからと理解していたので、少し不審に思いました。

江部先生の著書「糖尿病がどんどんよくなる糖質制限食」によると、
「食後30〜60分が最も血糖値が高い。そこを狙って30〜60分間有酸素運動をすれば、
20〜80mg/dl血糖値が下がる。」ということです・・。

江部先生のサイトでも、「・・結論ですが、食後というのは食べ始めてからの時間です。正常人では、血糖値は糖質を食べ始めてすぐに上昇し始めて、30〜60分でピークに達し、そのあとすぐに下がり始めます。糖尿人だと高血糖のピークがそのまま、2時間〜3時間くらい続きます。食後30分に30分ぐらい散歩すれば、血糖を筋肉が利用してくれるので、血糖値は50〜60mg下がります。」と、ご説明されています・・。
(若干、前述の著書と血糖値の下がり幅が違いますけどね???)

・・ということで、食後(食べ始めてから)30〜60分ということで理解したいと思います。
実際は、ゆっくり食事をして、少し休憩して、準備をして、食後(食べ始めてから)45分位〜遅くとも食後60分までにはスタートするようにしています。

集団栄養指導の後、個人栄養指導があって、その後血液検査を受けました・・。
集団栄養食事指導:80点 外来栄養食事指導:130点


1/21 診療費¥2440 (栄養指導、血液検査)
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